您当前所在的位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

张汉静教授新书出版:《大同“文化强市”建设研究报告》

发布日期:2021-09-06  来源:   点击量:

8月31日,我中心博士研究生导师张汉静教授主编的《大同“文化强市”建设研究报告》由山西人民出版社正式出版。该书是大同市对中央提出2035年建成文化强国、山西省委提出全面建成文化强省目标的理论性、系统性、针对性的研究与呼应。

AC123

报告分为大同市“文化强市”建设意义及理论构建、公共文化发展、文物、非物质文化遗产保护利用、文化产业振兴提质、文化旅游融合发展、对外文化交流与传播、“文化强市”建设制度保障、国内外城市文化建设典型案例研究等几部分。

报告贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神以及习近平总书记在云冈石窟的重要讲话精神,并从大同市实际出发,以城市文化的挖掘、梳理、提升为突破点,寻找适合大同市“文化强市”建设的方法和路径,为大同市经济社会发展转型升级提供针对性的政策建议。

报告创新性地提出大同市“文化强市”的理论模型“展翼模型”,即由文化资源、文化经济、公共服务以及文化管理、文化创新、文化传播等6个要素为支撑,要素间相互促进、补充、循环、交互,形成合力,共同构成大同市文化腾飞的双翼。在深入分析城市文化竞争力内涵以及6大要素的基础之上,构建了包括6 个一级指标,16 个二级指标,102个三级指标在内的“文化强市”竞争力指标体系。将国家、省、市关于“十四五”文化发展的精神和实施路径也纳入到指标体系设计当中,具有较强的针对性和指导性。

报告充分借鉴国内外文化历史名城的先进建设经验,对标国内外典型案例,放眼国际文化建设、追踪学术前沿,提升“文化强市”建设研究的前瞻性。

7BC8B