您当前所在的位置: 首页 -> 中心概况 -> 中心简介

文化创意与设计研究中心成立于2019 年7 月,是山西传媒学院对全校教学、科研机构优化调整中,由文化创意研究中心更名而来。中心挂文化创意与设计研究中心(省级人文社科研究基地)、文化创意产业发展协同创新中心(省级协同创新中心)和山西文化创新发展研究院三块牌子。

中心自建立以来,坚持“服务山西文化发展战略决策,服务山西文化产业发展,服务学校学科建设与发展”(三个服务),紧紧围绕“文化创意”、“文化产业”、“文化传播”三大板块,设立了文化旅游产业发展、新媒体创意与设计、品牌创意与设计、影视创意与设计、动漫创意与设计五个研究方向,以理论研究为基础,以数据挖掘为核心,以规划应用为重点,以服务决策为特色,积极开展研究,力争在文化发展政策、文化数据挖掘、文化品牌规划以及文化相关产业融合发展等方面形成优势,全力打造集“科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作”五大功能于一体的学术高地、特色新型文化发展智库和文旅融合研究中心。