您当前所在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术交流 -> 正文

多学科视野下的党史学习系列讲座开讲

发布日期:2021-06-11  来源:   点击量:

文化创意与设计研究中心为师生办实事

多学科视野下的党史学习系列讲座开讲

山西大学王毅教授应邀讲座山西抗日根据地教育史

为了深入开展党史学习教育,加强政治引领,培育时代新人。6月11日下午,文化创意与设计研究中心发挥自身优势,邀请山西大学政治与公共管理学院教授、博士生导师王毅做客文创中心,举办了《山西抗日根据地教育事业发展及其当代启示》的专题讲座。本次讲座由研究中心主任王秀萍主持,来自公共教学党总支的教师和学生代表40余人参加本次讲座。

王秀萍主任首先代表文创中心对前来参加本次讲座的师生表示欢迎。她表示,按照学院部署,文创中心将党史学习教育与实际工作相结合,结合学院学科优势和中心自身特点举办党史学习系列讲座,以实际行动拓宽不同维度的党史学习,旨在进一步推动党史学习教育在文创中心的落地实施。王毅教授是山西大学政治与公共管理学院的副院长,法学(国际政治)博士,博士生导师,主要研究方向为国际政治理论、中国外交、党史党建理论等。学术兼职有:中国国际共运学会理事,国际关系与外交智库察哈尔学会研究员,山西省政治学会秘书长,山西省统战智库专家,山西发展(网络)智库成员,中国首家地方外交研究机构“西宁城市外交研究院”高级顾问。王毅教授主持国家社科基金研究项目,省软科学、省教育科学规划项目等多个学术项目研究,发表高水平学术论文二十余篇,提交重大咨政报告十余份,有多部专著出版。

王毅教授从山西抗日战争历史切入本次分享,山西抗日根据地也是践行新民主教育的首创区,为赢得抗日战争胜利奠定了坚实的基础。他从自己的研究山西抗日根据地的教育史展开,分别从山西抗日根据地的教育事业和当代启示两个方面展开内容分享。山西是全国敌后抗战的战略支点,是中国共产党领导的敌后抗战主战场,是抗日民族统一战线的先行区。中共领导下的三大根据地创立之初,面临经济落后、文化封闭、精神萎靡的问题,创造性的提出大力发展新民主主义教育,从干部教育、学校教育、社会教育三个部分,因地制宜,创新方式,灵活展开,是马克思主义教育观的具体实践。在两个一百年目标的当代,其科教兴国的历史担当、开拓创新的时代要求、勇于奉献的精神传承,都蕴含着极大的精神力量,鼓舞我们奋勇前行。

讲座最后,王秀萍主任对本次讲座进行总结性发言。王毅教授的这次讲座是一次非常宝贵的学习和交流机会,其分享的鲜活党史必将给大家带来新的收获和启发。党史中的山西教育史,给予我们前行的力量。在抗日战争艰苦的条件下,教育工作者的奉献精神启示我们不忘教育初心,立足本职工作。党史学习教育不仅是厚重的历史,也是鲜活的。文创中心发挥科研优势,邀请学者举办讲座,是为了丰富党史学习,为继续深入开展党史教育学习,号召广大师生用实际行动为党的伟大事业和民族复兴大业添砖加瓦。