您当前所在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术交流 -> 正文

全国“三农”著名专家学者 云集太原共话乡村振兴 首届中国乡村振兴百人论坛召开

发布日期:2021-05-31  来源:   点击量:

5月30日,由北京大学、山西省社会科学院、山西广播电视台、山西大学共同创设的首届中国乡村振兴百人论坛在太原成功举行。来自政府、企业、高校的院士、专家、学者及企业家等200余位代表汇聚一堂,围绕全面推进乡村振兴战略,聚焦山西农村综合改革与基层治理创新、乡村振兴与城乡融合发展、农业产业化与特色农业发展等重大理论与实践命题开展了热烈而深入的探讨,共享加快农业农村现代化理念与经验。山西大学校长黄桂田、中共山西省委农办专职副主任张软斌、山西省社会科学院副院长高专诚与会并致辞。

山西大学校长黄桂田致欢迎词,向远道而来的中国“三农”领域的知名学者和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向北京大学、山西省社会科学院、山西广播电视台三家共创单位表达诚挚的谢意!他指出,这次论坛主题鲜明、内容丰富、专家云集,相信这次高水平的学术盛会能够启迪智慧,促进沟通,构建起多方合作的桥梁和纽带。希望与会各位专家学者,实务界、企业界的朋友们畅所欲言、汇集众智、凝聚合力,打造政产学研用一体化合作孵化平台,充分发挥和调动社会各界力量和资源,共同推动乡村振兴。山西大学也将抓住这次论坛创办的机遇,认真学习与会专家学者提供的新视野、新灵感、新思想,大力提升山西大学在相关领域的研究水平,为高质量全面推动乡村振兴战略做出责无旁贷的义务和贡献!祝愿本次论坛圆满成功,取得丰硕的学术成果!

张软斌代表中共山西省委农村工作领导办公室和山西省农业农村厅对山西大学乡村振兴研究院的成立以及首届中国乡村振兴百人论坛的成功召开表示热烈的祝贺!他指出,在全省农业生产即将进入三夏大忙时节,收获果实,播种希望的美好时节,迎来了首届中国乡村振兴百人论坛。这既是山西高校发展的一次大事,也是山西“三农”工作的一件盛事!山西大学广邀全国“三农”领域知名专家学者,为山西乡村发展出谋划策、把脉支招,必将有力地推进山西乡村振兴战略实施。

山西作为华夏农耕文明的发源地,黄河流域的农耕摇篮,全国唯一一个全省域、全方位、系统性的资源型地区转型发展试验区,习近平总书记一直牵挂着三晋儿女,三年两次视察山西,殷殷嘱托山西乡村振兴这篇文章要做好,让乡亲们生活越来越美好。站在第二个百年目标的新起点,召开此次论坛对山西来说是一次宝贵的学习机会,将以此为契机吸取专家学者的智慧,改革创新,锐意进取,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化,交出山西乡村振兴的优秀答卷。他希望将研究院和论坛打造成为实体化、高水平的理论智库平台、科研创新平台,为全面推进乡村振兴战略,贡献山大智慧、提供山西方案!希望各位与会代表能够常到山西,走走看看,在山西部署更多的改革试点,翻开更多的改革事项,给予山西乡村振兴更多的支持和指导!

来自中国农业大学原校长、中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员柯炳生教授,农业农村部原党组成员、中国农村合作经济管理学会理事长毕美家先生,北京大学新农村发展研究院院长、中国农业政策研究中心主任黄季焜教授,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、中国旅游协会副会长保继刚教授,农业部农村经济研究中心原主任、华中农业大学乡村振兴研究院院长宋洪远教授,清华大学中国农村研究院首席专家、北京大学国家扶贫开发研究中心名誉主任刘奇教授,北京师范大学资源经济与政策研究中心主任、山西省贫困县退出第三方评估总负责人刘学敏教授,围绕着乡村振兴中地方政府作用、中国农业发展战略重点、大力实施乡村建设行动、农村科技创新应用等乡村振兴关键问题,进行了深入的分析和解读,对如何高质量推动乡村发展,探索中国乡村未来发展方向作了十分精彩地主旨演讲,传递出新时代农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。

论坛下半场专家主题报告由山西大学政治与公共管理学院院长、乡村振兴研究院院长、教育部长江学者特聘教授、国家级人才计划入选者邱泽奇教授主持,西北农林科技大学王征兵教授、华中师范大学唐鸣教授、华南理工大学文宏教授、华南理工大学吴志才教授、暨南大学刘义强教授、中国地质大学李海金教授、山西省社会科学院张文丽教授、山西宏宇集团董事长刘红星先生、卓创乡建集团董事长姚碧云女士、广东省蕉岭县人大主任、中国农村改革十大人物卢尧生主任分别对新时代全面推进乡村振兴迫切的理论和实践需要进行了精彩的讲解,思想密度高,信息含量大,提供了方向性的指导和启发。

最后,山西大学副校长孙岩主持闭幕式,他指出本次论坛是一场多学科、跨领域的学术研讨、思想交流、观点碰撞的盛会。聚焦全面实施乡村振兴战略这篇大文章,与会代表从理论、政策和实践等层面开展深入探讨,分享研究成果、交流学术观点,为山西乡村振兴出谋划策、传经送宝,为讲述山西乡村振兴好故事、传递山西乡村振兴好声音、凝练山西乡村振兴好经验提供了有力支撑!山西大学将继续以多种形式强化与政府、高校、企业、社会组织的交流和合作,进一步扩大论坛学术影响力、社会影响力与政策影响力。