您当前所在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术成果 -> 正文

张汉静教授27.8万元横向课题立项

发布日期:2020-12-24  来源:   点击量:

2020年12月24日,中心张汉静教授《中共大同市委宣传部大同市文化强市建设发展战略研究》项目立项签约,项目金额27.8万元。该项目通过调查研究、资料分析、实地考证等方式,编制完成《大同市文化强市建设发展战略研究报告》,为大同市文化产业的发展提供实际应用价值和理论指导,并在此基础上出版《大同市文化强市建设发展战略蓝皮书》,为大同市全面建设发展文化强市,提供有力的理论支持和实践指导。

党的十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计,提出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。本项目是对中央提出2035年建成文化强国目标的理论性、系统性、针对性的研究与呼应。该项目加强了政府和科研院所的合作,既有理论深度的要求又具备实践性可行性,可以为大同市文化强市提供解决方案、途径、措施。

该研究坚持问题导向、目标导向、结果导向,运用社会调研法、跨学科研究法、案例研究法、资料分析法、实地考证法。综合运用文化产业学、产业经济学、艺术管理学、文化经济学、数理统计学等多学科的理论与方法,围绕大同市“文化强市建设”发展战略进行拓展与交叉研究。研究将充分借鉴国内外文化历史城市的建设经验,对标国内典型案例,放眼国际文化建设、追踪学术前沿,理论与实践高度结合,具有较强的前瞻性。项目聚焦城市文化软实力建设,将为大同市经济社会发展转型升级提供决策支持,具备较强的操作性。

本项目是山西传媒学院首次签约的服务地方文化建设的前瞻性、系统性、战略性研究项目。项目的成功签约将开辟学校服务地方省市转型发展建设的新路径,助推山西传媒学院科研新高地的形成。